Specialità locali

La gastronomia di Furore offre varie specialità legate alla tradizione marinara e contadina. Ricette caratteristiche sono: i totani o il polpo con le patate e lo stocco (stoccafisso) con la verraccia (borragine), tipico di Furore. Ottimi anche i formaggi provenienti dalla vicina Agerola, prodotti con latte locale(di mucca) ; da gustare con i fragranti taralli e pane biscottato. Furore è ricco di coltivazioni di pomodorini. che, legati a un filo e appesi alle travi delle cantine(da qui il nome di pomodori a piennolo), vengono conservati fino a Pasqua e sono ottimi per la bruschetta, per condire il pesce o la pasta.

Il vino d.o.c è un'altra tipicità del posto. Prodotto da verdi distese di vigneti che si appoggiano sui fianchi della collina andando a creare un caratteristico elemento del paesaggio Le verdi distese di vigneti, accanto a limoneti e aranceti, coprono i fianchi scoscesi della collina diventando uno degli elementi caratteristici del paesaggio. Qui, dove la vocazione vitivinicola è più intensa sopravvivono vitigni di stirpe nobile, che forniscono vini che ben si accoppiano ai piatti locali. Bianchi, rossi e rosé, prodotti dalle cantine locali e ricavati da vitigni, arroccati sui pendii circostanti, dove il sole li accarezza permettendone la giusta maturazione.

Riconoscimenti

Link utili

Comune di Furore